Идем далее.
6. Вообще наша педаль продумана очень даже неплохо - рычаг на заводе после нагрева крепится довольно жестко на оси, а на крышке сделан отлив, который не дает рычагу подниматься вверх и изменять сопротивление, то есть эти моменты предусмотрены.
Теперь переходим к электрической части.
7. Согласно данным GM, напряжения (сигнал), приходящие с АРР1 и АРР2 (питание постоянное 5В на каждый резистор) при отпущенной педали должны быть: АРР1= 0.94в и АРР2 =4.55в.Нас интересуют только эти напряжения, поскольку при полностью нажатой педали мы никак не можем изменить сигнал, не изменяя сигнала при х/х. На совсем новолй педали (была у меня в руках) именно такие показания и выставлены (см. фото). Но практика показала, что при изменении АРР1 от 0.92 (на одной даже 0.9) до 0.98 ошибки не вылетают, педаль работает. Значит при ремонте нам надо попытаться выставить эти напряжения. Разные попытки ограничить ход самой педали не дали результата, поскольку там стоят две мощные пружины. Немного помогает фиксация рычага в конечном положении, ограничивая его ход винтом в корпусе (см. фото). Но...я отказался от этого, потому как тут можно регулировать только уменьшение показаниий, а увеличить не получится, хотя во многих случаях это помогает даже на продолжительное время.
8. На самом деле обмануть ЕСМ не так уж и сложно вообще
не разбирая педаль (я их разбирал, чтобы понять как они устроены) - достаточно поставить резистор в цепь датчика АРР1 - если у нас меньше 0.92 и вылетает ошибка, то ставим резистор на коричневый провод (braun) от педали, если у нас стало больше (у меня это были исключительные случаи), то ставим на бело-черный (wht/blk), тем самым уменьшая сигнал. Я ставил подстроечный резистор на 10 ом, как правило его вполне достаточно для подгонки нужных показаний. Мощность резистора не важна, там миллиамперы. Только нужен резистор на котором ползунок крутится туго, чтобы сам не смещался.
9.Теперь к главному - для выставления параметров педали подойдут только Launch 431, Autel (из дорогих), Tech II, MDI, возможно еще Mangoose. Ни одна программа под OBD II не читает эти параметры (я не нашел такой), причем нам нужны данные не в процентах, а именно в
вольтах, потому как так регламентирует GM. В этом есть сложность самостоятельного ремонта. Если начала выскакивать ошибка Р1275 или Р1271, то подключаемся, смотрим показания АРР1 и АРР2 и подгоняем их до нужных резистором.
10. Таким образом, есть 3 варианта "борьбы" с педалью газа:
- поставить доп. резистор, как я писал выше и оттарировать показания APP. Насколько хватит - не знаю, но ездить можно будет. Это самый простой и дешевый вариант.
- купить на Ebay новую педаль под 2002 год (двухрядный разъем), кат. номер
22698673, например вот:
https://www.ebay.com/sch/i.html?_from=R40&_trksid=p2380057.m570.l1313&_nkw=22698673&_sacat=0 Цена не такая высокая, но еще будет доставка и в нынешних условиях из америки вообще ничего не привезут.
- купить либо на том же Ebay новую педаль от
Эквинокса 2005-2009 или от
Suzuki XL7 2007-2009 годов (привет GM

- педаль от сузуки
полный аналог нашей с 2004г. (с однорядным разъемом как на эквиноксовской), кат. номер
15222244. Например вот:
https://www.ebay.com/sch/i.html?_from=R40&_trksid=p2380057.m570.l1313&_nkw=15222244&_sacat=0 Но опять же как быть с доставкой.
Ну вот что я хотел рассказать про свои изыскания.